 Однажды Лебедь, Рак да Щука Везти с поклажей воз взялись, И вместе трое все в него впряглись; Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу!
Поклажа бы для них казалась и легка: Да Лебедь рвется в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду. Кто виноват из них, кто прав, - Судить не нам; Да только воз и ныне там.
Мораль басни «Лебедь, щука и рак». Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдет, И выйдет из него не дело, только мука
Анализ басни «Лебедь, щука и рак». Главная проблема в басне Крылова «Лебедь, щука и рак» – абсолютная непохожесть героев. Лебедь летает, рак ползает, а щука стремится к воде. Именно поэтому им не удается сдвинуть с места тяжелую повозку. Так и с людьми: если в человеке что-то заложено природой, то как ни старайся, изменить это не удастся.
Если же говорить о командной работе лебедя, щуки и рака, то ее попросту нет. Перед тем как отправиться в путь, никто из них не договорился о том, как именно они будут это делать. Каждый следует своим собственным инстинктам и не заботится об окружающих. Отсюда и мораль: начиная общее дело, стоит выяснить все моменты и верно распределить обязанности.
Крылатые выражение басни «Лебедь, щука и рак»: - Да только воз и ныне там.

|